в корзине (0 шт.) на сумму (0.00) |
22.04.2013: Статья Я. И. Перельмана к 110-летию со дня рождения Жюля Верна (1828 - 1938)
Среди пропагандистов науки Жюль Верн не имеет себе равных и должен быть признан величайшим популяризатором естествознания и техники, какого знает история литературы. Можно по-разному оценивать художественные достоинства его произведений, но нельзя отрицать того, что они проникнуты духом научного энтузиазма и заражают бодрой верой во всепобеждающую силу знания. Помимо неподражаемого уменья вплетать научные проблемы в сеть драматически напряженной интриги Жюль Верн обладал драгоценным даром технического предвиденья. Внимательно обозревая всемирные выставки в Париже, он зорко следил за зарождающимися на его глазах новыми отраслями техники, умел правильно оценивать их значение и предвидеть их дальнейшее развитие.
В эпоху, когда покорение воздушного океана мыслилось лишь в форме создания управляемых аэростатов, Жюль Верн убежденно предрекал успех аппаратам тяжелее воздуха. Его «Альбатрос» (в романе «Робур-победитель», 1886 г.), делающий 200 километров в час, можно с полным основанием рассматривать, как прообраз автожира наших дней (максимальная скорость 176 км/час). Температурное управление аэростатом, описанное в романе «Пять недель на воздушном шаре» (1863 г.), возродилось впоследствии в проекте дирижабля Циолковского. Электрическая подводная лодка «Наутилус» («20000 лье пол водой», 1868 г.) далеко превосходит по совершенству те примитивные модели субмарин, о которых мог знать Жюль Верн в младенческие годы подводного плавания. «Наутилус» целиком электрифицирован, он движется и освещается электричеством; оно применяется здесь для приготовления пищи, для опреснения морской воды, для отопления и вентиляции кают, для защиты судна от неприятельского вторжения.
Нельзя не удивляться уверенности, с какой Жюль Верн в годы зарождении практической электротехники предвидел ее будущий расцвет: он писал об электродвигателе, об электроосветительных приборах различных типов, об электрической защите зданий, укреплений, судов тогда, когда эти изобретении едва только намечались. В романе «Замок в Карпатах» (1892 г.) вы найдете описание действия громкоговорящего телефона и кинематографа, а в романе «Остров-винт» - (1896 г.) - описание передачи изображений через океан.
Идея использовании разности температур океанских вод на различной глубине для получения анергии, разработанная в наше время проф. Клодом, подсказана не кем иным, как Жюлем Верном. Вот собственное признание Клода:
«Кто первый задумался над возможностью практически использовать этот любопытный факт из физики земного шара? Тот, кого принято считать лишь развлекателем юношества, но кто в действительности является вдохновителем многих научных исследователей, в частности моим: Жюль Верн. Ему был известен этот многозначащий факт; он писал о нем в 1868 г. на страницах романа «20000 лье под водой». Он не только знал о нем, но и задумывался над возможностью его использовать. «Я мог бы, - говорит герой романа капитан Немо, получить электрический ток в замкнутом проводнике; погрузив проволоку в воду на разную глубину, я мог бы добыть ток, благодаря разности температур на этих глубинах».
Жюль Верн сознавал, что самое пылкое воображение не может опередить победного шествия иауки и техники. «Все мои фантазии, все мечты, писал он, останутся далеко позади действительности. Наступит день, когда техника и наука превзойдут то, что создано моим воображением».
Замечательны предвидения Жюля Верна в области военное техники, ярко представленные в романе «500 миллионов бегумы» (1879 г.), в котором описаны, между прочим, исполинские пушки, стреляющей снарядами с удушающими газами.
Особо надо отметить заслугу французского романиста в области космического транспорта. Он первый в известном романе «Из пушки на Луну» (1865-1870 ) рассматривал вопрос о космических полетах как проблему, допускающую техническое разрешение. Дальнейшее ее развитие пошло, правда, иным путем, который у Жюля Верна намечен лишь мимоходом, но весь круг идей, выдвинутых романистом в упомянутом произведении, оказал решающее влияние на работников ракетоплавания. Об этом писал Циолковский (1925 г.):
«Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазером Жюлем Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении. Явились желания. За желаниями возникла деятельность ума. Конечно, она ни к чему бы не повела, если бы не встретила помощь со стороны науки».
В этом характерном признании великого изобретателя наглядно видна оплодотворяющая сила того научного воодушевления, которым проникнуты лучшие романы Жюля Верна.
В романе «Из пушки на Луну» помимо технической стороны заслуживает внимания и сторона астрономическая. В английском научном журнале «Knowledge» («Знание»), в специальной статье «Астрономия у Жюля Верна» (1914 г.) читаем:
«Кривая, описанная снарядом Жюля Верна, дает повод к весьма интересным вопросам. Она начинается и кончается на Земле и представляет собой замкнутую орбиту снаряда. Такую орбиту должна описывать частица, выброшенная с Земли и подверженная действию только силы земного тяготения. Но под одновременным действием Земли и Луны форма орбиты, очевидно, должна измениться. Это было указано впервые, кажется, Бюрро, исследовавшим различные относящиеся сюда частные случаи. Джордж Дарвин также исследовал подобные случаи. Но лишь недавно была дана общая теории этого вопроса профессором Ф. Р. Мультоном, который доказал существование подобных орбит и нашел необходимые начальные условия их существования. Жюль Верн надолго предвосхитил все эти исследования, и надо, конечно, поставить ему в заслугу убедительную разработку этого вопроса».
Популяризация астрономии вообще является сильной стороной Жюля Верна. Все его астрономические романы превосходны и обогащают читателя солидным запасом научных сведений.
Приходится нередко слышать нарекания на то, что произведения Жюля Верна не свободны от научных ошибок. Вопрос этот заслуживает подробного рассмотрения. Несомненно, в тексте его романов встречаются ошибочные научные утверждения. Какого же рода эти ошибки? Романы Жюля Верна в пору их появления стояли на уровне науки своего времени. Но они не могли не разделить участи всех сочинений, излагающих научные сведения: они устарели. Не следует забывать, что лучшие романы Жюля Верна, создавшие ему славу несравненного мастера популяризации, были написаны свыше полувека, а многие даже три четверти века назад. Первый его роман - на географический сюжет («Пять недель на воздушном шаре») - появился 75 лет назад; геологический роман «Путешествие к центру Земли» - годом позже. Астрономические его романы писались 60-70 лет назад. Арктический роман «Путешествия капитана Гаттераса» вышел в свет в 1866 г. Океанографический роман «20 000 лье под водой» относится к 1868 г. Другие географические произведения - «Таинственный остров», «80 дней вокруг света», «Приключения трех русских и трех англичан», «15-летний капитан» - были изданы в 70-х годах прошлого века. Если мы примем во внимание состояние географических, геологических, астрономических и океанографических наук в его эпоху, то станет очевидна неизбежность того, что часть научных сведений, сообщаемых в перечисленных романах, не стоит на уровне знаний наших дней. Это прямое следствие неуклонного развития науки. Как бы тщательно ни подготовлял романист научную основу своих произведений, он не может быть в большей мере научен, чем сама наука.
Отсюда вытекает лишь одно: в наши дни романы Жюля Верна следует выпускать с комментариями, избрав, конечно, такую форму комментирования, которая не ослабляет художественных достоинств произведения. Мне неизвестно, выходят ли подобные издания за рубежом, но в СССР опыт такого выпуска лучших романов Жюля Верна успению проделало ленинградское отделение «Молодой гвардии». Этим издательством для редактирования и комментирования переводов романов Жюля Верна привлекались специалисты, представители соответствующих научных дисциплин, которые снабжали издания примечаниями и послесловиями. В таком виде выпущено 6 романов1 при участии проф. Д. Мушкетова, проф. Р. Самойловича, Н. Тарасова, Б. Биллевича, Л. Успенского и Я. Перельмана.
Можно выразить сожаление, что этим издательством дальнейший выпуск романов Жюля Верна, прекращен и даже вполне готовый к печати роман «Таинственный остров» с предисловием проф. Ю. Шокальского не увидит света. Детиздатом же романы Жюля Верна издаются в большинстве случаев без научных комментариев.
Я. ПЕРЕЛЬМАН
1«Путешествие к центру Земли», «Путешествие капитана Гаттераса», «20000 лье под водой», «80 дней вокруг света», «Из пушки на Луну» и «Вверх дном».
http://www.testpilot.ru/espace/bibl/teh-kniga/1938/2-jul-vern.html
http://fantlab.ru/work7220
http://www.livelib.ru/book/1000586389
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PEREL%27MAN_Yakov_Isidorovich/_Perel%27man_Ya.I..html