в корзине (0 шт.) на сумму (0.00)

20.08.2012: Предисловие к роману С. Моэма "Луна и грош"

ПРЕДИСЛОВИЕ
В. С. Могам по специальности доктор. Окончив гейдельбергский университет, Могам отдался литературе. Его первый роман «Лиза из Ламбетта» из жизни лондонских рабочих, написанный в 1897 г., произвел большое впечатление своим реализмом, но английская читающая публика не любит произ­ведений из жизни низших классов с печальным концом и предпочитает «салонные» романы.
Могам стал писать пьесы. В течение нескольких лет он встречал отказы в английских театрах, где режиссеры не трудились даже прочесть произведение неизвестного автора. Могам впал в отчаяние, ибо бывшие у него сбережения при­ходили к концу, и ему оставалось начать карьеру врача где‑нибудь в глуши. Но в 1907 году он написал «Лэди Фреде­рик», решив, что это будет последняя попытка. Пьеса была принята и имела колоссальный успех в Англии, Америке и других англосаксонских странах. После того все написанные им раньше вещи были извлечены с пыльных полок. Поняв, что нужно публике, Могам стал писать «салонные вещи», не оставляя, однако, своей злой иронии. В своих пьесах он рисует нравы лондонского общества с его порочностью и пустыми инте­ресами, типы провинциальных лэндлордов, капризных и взбал­мошных лэди. Таковы его пьесы «Г-жа Дотт», которая до сих пор идет в России под названием «Я так хочу», «Лэди Фредерик», «Пенелопа», «Сливки общества», «Каролина» (шед­шая в гос. Малом театре) и «Круг». В пьесе «Дворянство» Могам изображает отношения между помещиками и ферме­рами, находящимися у них в полной зависимости; к сожалению, пьеса загублена сентиментальным концом, написанным, оче­видно, в угоду английской публике. Став на ноги и ­завоевав себе популярность, Могам обратился к разработке более серь­езных тем.
«Обетованная земля», поставленная в «4‑й студии МХТ», написана автором, по его словам, под влиянием Чехова; он только что прочел тогда «Трех сестер» и был поражен новым для него методом и типом драмы­.
Среди многочисленных романов Могама нужно выделить «О человеческом рабстве», который был написан под влиянием Достоевского и отражает быт мелкой интеллигенции.
Могам много путешествовал. Он объездил острова Тихого океана и неоднократно бывал в Китае. Полинезийские острова дали ему материал для двух книг: «Дрожание листа» и «Луна и грош». Последняя является самым зрелым и мастерским его произведением, в котором он под видом жизни Стрикланда описывает жизнь французского художника Гогэна.
Побывав в Китае, Могам написал пьесу «К востоку от Суэца», в которой он занялся проблемой смешанных браков, и книгу «На китайском экране», где он крайне ядовито изобразил пекинское общество, главным образом «Дипломати­ческий квартал», чем вызвал резко отрицательное отношение к себе в английских кругах. С еще большим возмуще­нием было встречено его последнее произведение «Раскрашен­ная вуаль», где он описывает жизнь англичан на Гонконге, попутно изображая глухой провинциальный уголок Китая, вымирающий во время страшной холерной эпидемии. Роман написан в крайне реалистических тонах, довольно необычных для английского романа.
Могам родился в Лондоне в 1874 году, ему теперь 51 год.

Б.Л.

© 2018 издательство Лекстор, дизайн - Круглова Кристина, разработка - Кропотин Святослав