в корзине (0 шт.) на сумму (0.00)

15.07.2008: Предисловие к книге И. Ялома «Экзистенциальная психотерапия»

Не так уж часто бывает, что специалист может внятно объяснить всем заинтересованным лицам суть своей работы. Еще реже, — что его объяснения, при всей их доступности, сохраняют истинность, глубину. Наконец, совсем уж редко случается, что при всем этом они интересны не только массовой публике, но и другим специалистам. «Экзистенциальная психотерапия» Ирвина Ялома, безусловно, относится к этой редкой категории. Она популярна в лучшем смысле этого слова. Ее можно рекомендовать всем, кого занимают скрытые механизмы человеческого бытия вообще и собственной жизни в частности; всем, кто больше интересуется новыми путями видения и понимания, нежели «рецептами успеха».
Дело не только в том, что Ялом пишет о вещах, критически важных абсолютно для каждого: переживаниях о смерти и свободе, об одиночестве и смысле. О том, что больше всего пугает нас и в то же время единственное делает нас значительными. Уникальность текстов Ирвина Ялома состоит в том, что глубокие философские концепции он облекает в живую плоть человеческих историй, одновременно будничных и драматических. Мы узнаем в них собственные будни и собственные драмы; размышляя о них, переживаем как собственную заурядность, так и собственную значительность. Иллюзии неуязвимости и страх утраты, личный ответственный выбор и попытки переложить эту ответственность на что угодно и кого угодно, вездесущее одиночество и поиск любви, надежда прожить свою жизнь не зря и бессилие перед лицом обстоятельств, — все это составляет ткань и рисунок жизни каждого из нас.
Ялом — замечательный рассказчик, каким невозможно быть без любовного и уважительного отношения ко всем историям, реальным или вымышленным. (Впрочем, существует ли что-нибудь совсем «реальное» или совсем «вымышленное»?!) Сам он говорит о себе: «Когда-то в ранние годы жизни я пришел к убеждению, — и с тех пор не отказался от него: самое лучшее, что может сделать человек в жизни, — это написать историю… Мой подход к каждому пациенту проникнут ощущением чуда истории, ожидающей своего раскрытия».
Внимательный читатель «Экзистенциальной психотерапии» обнаружит, что раскрыть существующую в реальности историю и сочинить историю, — не такие разные вещи, как могло бы показаться… и понимание собственной жизни – не что иное, как сочинение истории о ней. А истории, как известно, бывают не только правдивые и лживые. Например, можно составить много правдивых историй об одном и том же событии: увлекательную, наставительную, удручающую, жалобную, одобряющую и т. д. Так что раскрытие истории жизни оказывается весьма творческим занятием. А поскольку наше восприятие настоящего и ожидание будущего тесно связаны с историей прошлого, то это занятие не только творческое, но также имеющее далеко идущие последствия.
Так что удачного всем чтения!

Т. С. Драбкина

© 2018 издательство Лекстор, дизайн - Круглова Кристина, разработка - Кропотин Святослав