в корзине (0 шт.) на сумму (0.00)

09.07.2009: Статья "«Занимательной физике» - 85!". Из книги Перельмана «Занимательная физика» кн. 2

"ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ФИЗИКЕ" - 85!

Признáюсь: с волнением перелистывал недавно первое издание книги — родоначальницы нового литературного жанра. "Занимательная физика" — так назвал своего "первенца", родившегося в Петербурге 85 лет назад, его автор, малоизвестный тогда Яков Исидорович Перельман.
Почему специалисты-библиографы, критики, популяризаторы однозначно связывают начало научной занимательности с появлением этой книги? Разве не было ничего подобного до нее? И почему именно России было суждено стать родиной нового жанра?
Безусловно, и прежде печатались научно-популярные книги по разным наукам. Если ограничиться только физикой, можно вспомнить, что уже в XIX веке за рубежом и в России выходили неплохие книги Бойса, Тисандье, Тита и других авторов. Однако они представляли собой сборники опытов по физике, нередко довольно забавных, но, как правило, без объяснения сути иллюстрируемых этими опытами физических явлений.
"Занимательная физика" — это прежде всего огромная подборка (из всех разделов начальной физики) занимательных задач, замысловатых вопросов, поразительных парадоксов. Но главное, что все перечисленное непременно сопровождается в ней увлекательными обсуждениями, или неожиданными комментариями, или эффектными опытами, служащими целям интеллектуального развлечения и приобщения читателя к серьезному изучению науки.
Несколько лет работал автор над содержанием "Занимательной физики", после чего издатель П. Сойкин два с половиной года держал рукопись в редакционном "портфеле", не решаясь выпускать книгу с таким названием. Еще бы: такая фундаментальная наука и вдруг... занимательная физика!
Но джин все-таки был выпущен из кувшина и начал свое победное шествие сначала по России (в 1913–1914 годах), а затем – и по другим странам. При жизни автора книга выдержала 13 изданий, причем каждое последующее отличалось от предыдущего: вносились дополнения, устранялись недочеты, перередактировался текст.
Как же встретили книгу современники? Вот некоторые отзывы о ней ведущих журналов того времени.
"Среди разных попыток заинтересовать физикой выборкой из нее наиболее «занимательных» вещей и более или менее игривым изложением книга господина Перельмана выгодно выделяется продуманностью и серьезностью. Она дает хороший материал для наблюдения и размышления из всех отделов элементарной физики, опрятно издана и прекрасно иллюстрирована" (Н. Дрентельн, "Педагогический сборник").
"Очень поучительная и занимательная книга, в самых обыденных и на первый взгляд простых вопросах и ответах знакомящая с основными законами физики..." ("Новое время").
"Книга снабжена многими рисунками и так интересна, что трудно отложить ее, не прочитав до конца. Думаю, что при преподавании естествознания учитель может с пользой для дела извлечь немало поучительного из этой прекрасной книги" (профессор А. Погодин, "Утро").
"Господин Перельман не ограничивается только описанием различных опытов, которые возможно выполнить домашними средствами... Автор «Занимательной физики» разбирает множество вопросов, которые не поддаются эксперименту в домашней обстановке, но тем не менее интересны и по существу и той форме, которую он умеет придать своему повествованию" ("Физик-любитель").
"Внутреннее содержание, обилие иллюстраций, прекрасный внешний вид книги и очень незначительная цена — все это служит залогом ее широкого распространения..." (Н. Каменщиков, "Вестник опытной физики").
И действительно, "Занимательная физика" получила не просто широкое, а широчайшее распространение. Так, в нашей стране на русском языке она издавалась около тридцати раз и массовыми тиражами. Эта удивительная книга выходила в переводах на языки: английский, арабский, болгарский, испанский, каннада, малаялам, маратхи, немецкий, персидский, польский, португальский, румынский, тамильский, телугу, финский, французский, хинди, чешский, японский.
Лиха беда — начало! Окрыленный успехом у читателей и у критики, Я. Перельман готовит и выпускает в 1916 году вторую (не продолжение первой, а именно вторую) книгу по занимательной физике. Дальше — больше. Выходят последовательно одна за другой его занимательные геометрия, арифметика, математика, астрономия, механика, алгебра — всего сорок (!) научно-занимательных книг.
"Занимательную физику" прочли уже несколько поколений читателей. Конечно, не все прочитавшие ее становились учеными, но вряд ли найдется, по крайней мере в России, физик, не знакомый с ней.
Сейчас в российской картотеке занимательных книг — более 150 отраслей науки. Ни одна страна не располагает таким богатством, и почетное место среди этих изданий принадлежит, без сомнения, "Занимательной физике".




Юрий Морозов 1999 г., Источник информации – Сайт журнала «Знание – сила» www.znanie-sila.ru

© 2019 издательство Лекстор, дизайн - Круглова Кристина, разработка - Кропотин Святослав