в корзине (0 шт.) на сумму (0.00)

Свифт Джонатан

В России со Свифтом познакомились в 1773 году, когда вышли «Путешествия Гулливеровы», переведенные Ерофеем Коржавиным с французского языка. Русским последователем «злой сатиры» Свифта стал Салтыков-Щедрин.
В литературной деятельности Свифта есть еще одна замечательная черта, которую нельзя обойти молчанием. Это полное его бескорыстие: за исключением "Путешествий Гулливера", доставивших ему 200 фунтов стерлингов, он ни за одно из остальных своих произведений не получил ни гроша и совершенно не заботился об этом. А между тем его памфлеты расхватывались моментально, выдерживали подряд по нескольку изданий, приводили в смятение министров, возбуждали страсти целого народа... Немного найдется писателей, обнаруживших такой полный индифферентизм к извлечению материальной пользы из своей литературной славы. Да и о славе этой Свифт заботился мало: все его произведения появлялись анонимно; в некоторых случаях это, правда, вызывалось опасениями преследования, но таких случаев было, собственно, немного; кроме того, Свифт не выставлял своего имени даже тогда, когда опасения оказывались напрасными и произведение его выходило вторым изданием. Нельзя не признать, что он и в этом отношении представляет оригинальнейшее явление в литературе: гений первой величины, имевший такую массу читателей, как, быть может, никто другой в его время, он все свои произведения, от первого до последнего, печатает анонимно и не приобретает на них не только состояния, но просто - ровно ничего. Джонатан Свифт (Jonathan Swift), величайший английский сатирик, родился в Дублине в семье англичан в 1667 году. Будучи двоюродным братом поэта Джона Драйдена (John Dryden), Свифт обучался в колледже Святой Троицы в Дублине. В колледже у него были неприятности из-за нарушения дисциплины. Затем Свифт стал секретарем сэра Вильяма Темпля. Находясь у него на службе, Свифт написал свои первые значительные сатирические произведения - "Битву книг" ("The Battle of the Books") и "Сказку бочки" ("A Tale of a Tub"), которые были опубликованы в 1704 году. В это же время он влюбился в Эстер (Стеллу) Джонсон, на которой впоследствии, вероятно тайно, женился.

Когда в 1699 году Темпль умер, Свифт стал священником и получил приход в Ирландии. Он часто ездил в Англию, где серьезно занялся политикой и литературой. Хотя сначала Свифт был вигом, в 1710 году он перешел к тори, а три года спустя стал деканом собора Святого Патрика.

В "Путешествиях Лемюэля Гулливера" (1726) сатирический талант Свифта раскрылся наиболее полно. Его страстная любовь к языку вылилась в изобретение наречий для всех неизвестных стран, которые посещает Гулливер. Его увлечение политикой нашло отражение в сатире на интриги в английском правительстве (описание двора в Лилипутии). Его недоверие к теоретической науке проявилось в сатирическом изображении Великой Академии в Лагадо, пародии на Английское Королевское общество.

Несмотря на то, что как известно, Свифт саркастически относился к человеческой природе, он, по всей видимости, был приятным человеком. Он был в дружеских отношениях с литературными светилами того времени: Александром Поупом (Alexander Pope), Джоном Арбетнотом (John Arbuthnot) и Джоном Геем (John Gay) - и вместе с ними основал клуб "Scriblerus". Свифт также стал подлинным героем ирландцев, в защиту которых он выпустил несколько острых сатирических произведений, наиболее известно среди них "Скромное предложение" ("A Modest Proposal for Preventing the Children of Poor People from being a Burthen to Their Parents or to the Country and for Making them Beneficial to the Public", 1729).

В последние годы своей жизни Свифт страдал от прогрессирующего психического расстройства. Ничто не отражает характер Свифта лучше, чем эпитафия которую он написал для себя: "Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этой кафедральной церкви и суровое негодование уже не раздирает его сердце".

Источник:
- материалы сайта http://www.c-cafe.ru/days/bio/000284.php
- материалы сайта http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1088


© 2017 издательство Лекстор, дизайн - Круглова Кристина, разработка - Кропотин Святослав